Лекция 1 «Архитектура»

Магистр архитектуры Елена Власова:

«В тренде – взаимодействие здания со средой,

которая формирует архитектурную культуру»


Социальная когезия (сплочённость, связи), социальные интеракции, пример реализации принципа «люди притягивают людей», пример взаимодействия здания со средой, — говорит магистр архитектуры Елена Власова. — Сегодня это основная концепция, главный тренд в работе голландских архитектурных бюро, в частности, и западноевропейских, в целом. Т.е. архитектура не должна способствовать социальной отчужденности, а, напротив, объединять, влиять на социум, подчёркивать в человеке личность.

Елена Власова, магистр архитектуры MАrch (Академия архитектуры, Амстердам, Нидерланды), магистр урбанистики МА (Архитектурная ассоциация, Лондон, Великобритания), бакалавр с отличием BSc Hons (Белорусский государственный политехнический университет, Минск, Республика Беларусь). Член Союза архитекторов Нидерландов, член Нидерландской организации по региональному развитию «Дельта Метрополь», внештатный сотрудник Инновационного центра и консультант по международным связям Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук в Москве (ЦНИИП Градостроительства).

Окончила архитектурный факультет (ныне БНТУ) в 2002 году. Уже в университетские годы начала интересоваться реконструкцией территорий и созданием полноценной городской среды. Дипломная работа на тему Всемирной выставки в славянском регионе заняла первое место в международном конкурсе дипломных работ. Во время учебы активно участвовала в конкурсах, руководила Белорусской ассоциацией студентов-архитекторов.

Елена Власова рассказала об этом тренде в Минске, 16 мая, выступив с лекцией на тему «Типологический подход к проектированию качественной городской среды».

В 2009 году область интересов, связывающая стратегический подход к территории, ее пространственным качествам и потенциальной экономической модели, привела Елену к поступлению на магистерский курс Архитектурной ассоциации по программе «Жилье и Урбанистика». Фокус этой программы — университетские и исследовательские районы и модели их развития, а также значение подобных высокотехнологичных регионов в контексте экономики знаний.

Магистрская работу Амстердамской академии архитектуры «Новая типология для размещения старт-ап компаний» Елена выполнила для научного городка голландской столицы. Проект  основывается на глубоком исследовании стейкхолдеров, необходимых для инициации процесса возникновения старт-ап компаний и был представлен в качестве доклада на ежегодной конференции INTA (Международная ассоциация новых городов), получив позитивную оценку экспертов.

Опыт Елены включает более 15 лет практической работы в Нидерландах над проектами в области здравоохранения, жилья и образования, а также исследований потенциала территорий с точки зрения  пространственно-планировочных преобразований и разработки новых экономических моделей. Экспертиза Елены касается области архитектуры  и урбанистики: разработка культурных и многофункциональных зданий и их интеграции в городскую среду.


   В ходе лекции Елена рассказала о роли архитектурной типологии — принципа организации зданий — в создании качественной и разнообразной городской среды. Начав с христоматийного примера здания Unite d’habitation, ставшего прототипом серийного жилого строительства она пояснила, что здание включает около 2,4% общественных пространств для жителей дома. Это большой входной холл с возможность экспозиции, офисы и ресторан, пространства на крыше для досуга жильцов. Исключение этих “излишеств” привело к обществу с низким уровнем доверия граждан друг к другу и способности самоорганизации.

Кроме того подъездные дома, как практически единственная типология применяемая в жилом строительстве, исключает разнообразие среды и создание качественных городских пространств, таких как улица, площадь, двор, разделения на градации частного и общественного, разнообразие в высотности и плотности застройки. В Нидерландах применяется широкий спектр жилых типологий, обеспечивающий переемственность исторической и новой среды, и одновременно индивидуальности района города. Типологические изменения включают в себя постоянный поиск наиболее оптимального решения для парковок, часто включенных в жилой комплекс, а также решения для первых этажей. По словам спикера, присутствие входа в индивидуальные квартиры в двух уровнях обеспечивает благоустроенность и социальный контроль улицы и прилегающего пространства.

Реконструкции промзон как пример циркулярной экономики

Во время лекции Елена продемонстрировала несколько новых районов, в некоторых из них принимает участие бюро «Райнбаутт», и пояснила их планировочные и пространственные принципы и процесс организации.

Например, район Холланд парк является примером района квартальной застройки, где пространственный каркас составляют застроенные и зеленые территории. Район размещает 314 тыс. квартир и разбит на 23 городских блока с различной высотностью. Профиль общественных пространств и улиц разработан ландшафтным архитектурным бюро, а градостроительная композиция основана по принципу серийных видов Георга Куллена. Визульная последовательность в восприятии среды обеспечивается субтильным изгибом улиц и архитектурными акцентами по углам блоков.

Следующий район Баукслотерхам на севере Амстердама представляет собой рекострукцию промышленной зоны. Участок разбитый на три  квартала стал пилотным проектом для Амстердама в области циркулярной экономики. Планировка получила название динамического мастерплана, где контуры каждого блока и присутствие центральной площади внутри неизменны, а внутренняя часть блока может меняться в процессе освоения. Одной из особенностей стало участие будущих жителей в рамках программы строительства собственного жилья, основанной муниципалитетом Амстердама. Программа предполагает возможность организации жителей в инициативную группу и подачи заявки на тендер. В последствии группа получает правила застройки участка — паспорт участка, находит проектную организацию, заключает контракт с подрядчиком, возможно, включает в свой проект некоммерческие помещения для будущей аренды. Таким образом, программа начатая во время кризиса поддержания динамики жилого фонда, успешно продолжает свое существование, позволяя жителям строить жилье максимально соответствующее их потребностям и себестоимости.

Следующий район — Крукиус также представляет собой реконструкцию промышленной зоны. Интегрированный подход включает в себя разработку общественных пространств —  площадей и улиц, применение разнообразия архитектурных типологий — открытых градостроительных блоков и башен, получивших иконический силуэт. Таким образом, архитектурная типология напрямую связана с территорией на которой она находится и определяет ее характер и качество.

В качестве заключения спикер инициировал дискуссию, в которой присутствующие обсудили разницу подходов к проектированию и необходимость контроля за качеством городской среды

Люди притягивают людей,

здания влияют на социальные процессы

В данный момент Елена работает над несколькими проектами в роли ведущего архитектора в амстердамском архитектурном бюро Райнбаутт. Пассаж и реконструкция торгового центра в городе Тибург будут сданы к 15 сентября 2017 года. Проект является частью реконструкции центральной части города и органично вплетается в историческую среду. Жилой комплекс на 450 квартир, 275 парковочных мест и 1200 коммерческих площадей в городе Ньюегайн будет построен к 2019 году. Очень компактный участок характеризуется разнообразной высотностью — три башни в 22, 12  13 этажей и включает несколько типов квартир для 3 организаций-пользователей и жилье для свободной продажи. Кроме того внутри и снаружи комплекса тщательно разработано общественное пространство. Несмотря на высотность, в жилом здании есть квартиры, которые имеют вход с первого этажа. В Голландии точный и продуманный подход к решению объема и пространства, прежде всего,  демонстрирует качество архитектора, а не смещение акцентов на какое-либо эстетическое, композиционное решение. Именно способность организовать здание таким образом, чтобы оно способствовало социальным процессам, например, более тесной коммуникации людей, и обогащало среду своим присутствием. Это отличительная черта многих голландских архитектурных бюро.

О преимуществах мультиобразовательных центров

Профессиональный опыт Елены включает несколько реализованных мультифункциональных образовательных центров, спроектированных в качестве ведущего архитектора в бюро Бос.

— Разграничение составляющих системы образования на дошкольные, начальные и средние школьные здания — невыгодная организация, — считает Елена. — Кроме того упускается возможность размещение внешкольной досуговой или спортивной программы для учеников, их родителей или жителей района. Мультифункциональные образовательные центры в Голландии включают в себя детский сад, начальную школу, спортзал находятся под одной крышей и используются жителями в вечернее время и во время выходных, экономя много ресурсов — финансовых, экономических и энергетических. Кроме того присутствие такого здания даёт возможность создавать среду и организовывать сообщества или соседства в жилой застройке. Такая концепция смогла бы стать возможным катализатором изменений в городской среде в новых районах Беларуси, влияя на социальные процессы.

Спорту — шаговую доступность

В Беларуси достаточно широко популяризируется спорт за счёт строительства ледовых и хоккейных площадок, велодромов и республиканских спортивных центров. Свой взгляд имеет Елена и на объекты спорта и здравоохранения:

— Один из важных аспектов формирования спортивной культуры подразумевает то, что у людей должна быть возможность заниматься спортом в шаговой доступности от дома, где может расположиться площадка для work-out или теннисный корт. Или крыша дома — отличное место для организации площадок для поддержания здорового образа жизни. По моему убеждению, на данный момент в массовой среде такой параметр как культура тела практически отсутствует. Полагаю, что финансовые вливания на спорт нужно рассредотачивать так, чтобы формировалась именно среда, способствующая здоровому образу жизни. Тот же велотранспорт в Беларуси, в целом, и в столице, в частности, по сути, получил развитие не потому, что культура тела и спорта вдруг повсеместно обрели важный приоритет в жизни людей. Это, бессомненно, положительная тенденция, но развитие она получила, по моему мнению, от недостатка досуговых форм организации и занятости людей в городе. При правильном подходе такая тенденция может стать катализатором для популяризации здорового образа жизни и спорта в повседневной  среде. Больницы и медицинские  центры — это когда уже здоровье пошло наискосок. А превентивное здравоохранение — спорт, культура тела, культура питания и изменение отношения к еде, её выращиванию и возделыванию — всё это может стать интересными планирвочно-процессуальными моментами, которые начнут менять ситуацию в здравоохранении.

На какой вопрос чаще всего отвечают голландские архитекторы

«Основная отличительная особенность работы в Нидерландах заключается в том, что архитекторам приходится более фундаментально отвечать на вопрос «Почему», — говорит Елена. — «Почему ты выбираешь и отстаиваешь то или иное архитектурное решение?». Много работы в этой связи выпадает на подготовку схем, анализа контекста и программы, обоснований будущего проекта. Это в первую очередь заметно по тому, какие материалы архитектурные бюро предоставляют  внешнему миру, сообщая своей работе. Например,  разрез будущего здания демонстрирует связность и перетекание пространств в объеме и соотношение этого объема с окружающей средой. Таким образом, в проект закладываются социальные процессы, которые будут развиваться в проектируемой среде. Архитекторы-практики в Беларуси и России, на мой взгляд, больше концентрируются на своих эстетических предпочтениях и объемной композиции».

Взгляд на родной Минск

Елена родилась и выросла в Минске. Как архитектор она ценит исходную планировочную структуру столицы – центральный проспект и «водные каркасы». Эти оси создают совершенно уникальную атмосферу и узнаваемую среду. «Это несёт в себе непередаваемое, очень дорогое мне ощущение дома, — говорит Елена. — Меня приятно удивило в Минске наличие уникальной панорамной площадки, которая дарит ощущение полёта над городом. Sky-bar входит в состав гостиницы Double Tree by Hilton на проспекте Победителей. Это достойный проект с хорошо организованным ритейлом. С другой стороны, как архитектор не без сожаления об упущенных возможностях наблюдаю за нивелированием эстетического регулирования, которое становится болезненно очевидным в продолжении проспекта Победителей. Столкновение новых объектов — островных, разбросанных зданий, об архитектурной ценности которых можно спорить, — с уже имеющейся застройкой проспекта сложно назвать композиционной средой. Думаю, что эстетическое регулирование в этом вопросе привело бы к достойному развитию архитектурного наследия проспекта. Конечно, его пространственная структура массивна, что более или менее разделяет прямой конфликт между левой, правой сторонами и будущими частями, находящимися в стадии планирования. Но опять же — жаль упущенных возможностей, которые могли бы сделать новую часть проспекта наиболее гармоничной и выразительной. Очень ограниченные пространственные ресурсы Голландии, например, формируют иной подход к проектированию, где внимательное отношение к каждому куску доступной земли требует тщательного подхода к среде».

«Архитекторы должны тратить часть своего времени

на создание идеальной среды для жизни человека»

Сделав небольшую обзорную экскурсию по столице, Елена приходит к выводу, что архитекторы сегодня недостаточно обеспокоены существующей архитектурной культурой в Минске.

«А ведь именно они как раз через популяризацию своей деятельности должны донести до широкой общественности, до периферийных городов информацию о важности и правильности архитектурных решений, — говорит Елена Власова. — Потому что во многом архитекторы, озаботившись исключительно практическими задачами, сами ответственны за ситуацию, которую они создали. А она, к сожалению, такова, что коммерческий заказчик правит бал, а неориентированный потребитель скупает квартиры в районах, которые не обеспечивают его же базовых эстетических и функциональных потребностей, — в будущих «гетто». Отсутствие архитектурной культуры заметно и в новых торговых центрах. Такой вывод я сделала, побывав на другом проспекте Минска, где построен «Дана молл». Об эффективности внутригородского ритейла ведь не в последнюю очередь судят по тому, как он пытается манифестировать себя в окружающей архитектурной среде. Упомянутый же мной торговый центр своим фасадом полностью закрыл проспект не только для своих арендаторов, но и жильцов района находящегося за торговым объектом.      

Убеждена, что архитекторы должны тратить часть своего времени на создание идеальной среды для жизни человека, окружающего его пространства. Они могут организовывать совместные work-shop (мастерские, сессии, круглые столы, семинары, выставки и конференции) со студентами, будущими архитекторами и проектировщиками и прочими участниками строительно-проектной цепи. Если бы реализовать такой подход в работе архитектора, если бы раскрепостить его творческую инициативу, то в обществе смогут сформироваться ориентиры того, что такое хорошо и что такое плохо. Минское международное биеннале молодых архитекторов «Леонардо» — проект интересный, заслуживающий внимания, но он ориентирован исключительно на профессиональную, архитектурную публику. Считаю, что каждый молодой архитектор должен стремиться вести, например, колонку в популярных, массовых изданиях или электронных масс-медиа, где мог бы делиться своим мнением об удачных или неудачных архитектурных решениях. И это должны быть не частные дома, а общественные пространства и площади, проектные решения, изменения в процессе проектирования и производства материалов, применения систем ресайклинга и апгрейдинга материалов и т.д.

Считаю, равно, как и проектные институты Беларуси, должны более тщательно осуществлять контроль над качеством проектируемой среды. Ведь обязательный документ качества контроля среды в Европе, прилагаемый к генеральному плану, — план эстетического регулирования, где собираются похожие примеры проектов, где расписывается пространственная организация и градация частного пространства к общественному, особенно если речь идёт, о жилом районе. Роль и ответственность проектных институтов Беларуси за качеством градостроительной среды может быть значительно усилена. Они вполне могли бы разрабатывать подобную документацию для сопровождения тендеров для застройщиков на выставляемые на продажу участки.  Таким образом, предоставление права на застройку сопровождалось бы обязательным соответствием заложенному в сопроводительном документе уровню качества городской среды, уровню амбиций. Тогда города Беларуси и их новые жилые и рабочие кварталы будут иметь своё лицо, индивидуальность.    

Если оставлять всё как есть, ничего не меняя, то с таким «багажом» трудно достойно конкурировать и позиционировать себя на внешних рынках».

По сути, выступление Елены положило старт первому в Беларуси, открытому научно-практическому форуму «Умный город»


* * *

Зародившись в вузовской среде, «Умный город» уже прошёл несколько этапов и вышел на качественно новый уровень. Его основными идеями обозначены поддержка архитектурно-строительной отрасли в кризис, повышение престижа работы архитектора, проектировщика, строителя, заполнение «разрывов» между образованием и производством, создание производственно-образовательных кластеров, внедрение IT-технологий в сферы архитектуры, проектирования и строительства с обсуждением насущных и перспективных проблем, мирового опыта. Но, прежде всего, «Умный город» преследует цель популяризации человеческого капитала, как наивысшего ценностного ресурса Беларуси. В форуме могут принять участие команды профессионалов и студентов, индивидуальных авторов в области градостроительства, архитектуры, проектирования, создания современной и эффективной городской инфраструктуры, энергоэффективности, транспортной коммуникации, экологии, IT. В рамках форума по различным направлениям будут организованы лекции и выступления экспертов и практиков, лидеров рынка умного градостроительства, в том числе и международного уровня.

Александр Колесников.

Фото автора.