Лекция 4 «Экология»





Очередная лекция в рамках научно-просветительского форума «Умный город» была посвящена экологии. С темой «Мониторинг качества окружающей среды» выступил Вадим Радзивилл, основатель и руководитель стартапа «R-NOX», спикер конференции «TEDx».

«R-NOX» — белорусско-литовская компания, которая разрабатывает, производит и продает продукты и услуги для мониторинга окружающей среды. Имеет большой опыт в области аппаратного обеспечения, разработки программного обеспечения и анализа данных. Одна из таких разработок — умный дозиметр «ZIVE», который синхронизируется со смартфоном и собирает данные для глобальной карты радиационного загрязнения. Для городов и предприятий компания разработала отдельное устройство – AirNode, который в свою очередь входит в систему мониторинга качества воздуха R-NOX Air Monitoring System (R-NOX AMS). Цель компании — предоставление людям, отраслям и умным городам надежных и экономичных решений для мониторинга окружающей среды на микро-уровне и глубокой аналитики данных для принятия повседневных решений. Так компания, в том числе, способствует повышению уровня доступности экологических данных.

Разработки компании были отмечены «Elektra Awards Iot Product Innovation», стали победителями «Microsoft Internet of Things Hackathon» и «Сlean& Health Tech Hackathon», а также стали выбором жюри «Skywind Ventures Hackathon».

По версии «Probuisness» Вадим входит в ТОП-30 белорусских предпринимателей не старше 30 лет. У руководителя стартапа на стыке IT и экологии имеется опыт в разработке и производстве электроники больше 10 лет. Он работал в передовых белорусских и европейских компаниях, участвовал в разработке приборов для ликвидации последствий после взрыва на Фукусиме. Последние годы посвятил исследованиям и разработке эффективных систем для мониторинга окружающей среды.

Вадим Радзивилл и его презентация.jpg

Вадим Радзивилл рассказал о том, почему сегодня мониторинг экологии актуален как никогда, какие тренды с ним связаны, как в них вписывается Беларусь и как благодаря интернету вещей нам становится доступной жизненно важная информация, благодаря которой экологию буквально можно измерить.

9 из 10 людей на планете дышат грязным воздухом

«Мы занимаемся разработкой устройств и датчиков, которые используются в сенсорных сетях. Консультируем города — Кёльн, Санкт-Петербург. В конце 2017 подписали меморандум с китайской корпорацией RUICHAO на создание в 2018 сети сенсоров качества воздуха в провинции Шаньси.

Сегодня мы, наконец, дошли до общего тренда — мониторинга экологии, где всё чаще используются современные технологии. Он стал технологически доступным явлением относительно недавно, лет пять назад.

Крупнейшее европейское социологическое исследование, проведённое одним из австрийских университетов, показало, что людей среди основных факторов загрязнения окружающей среды больше всего беспокоит загрязнение воздуха. Это говорит о том, что загрязнение воздуха входит в ТОП-3 среди всех экологических проблем крупнейших городов Европы. Среди исследований на постсоветском пространстве такая проблема также преобладает. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно подтвердила зависимость между определенной концентрацией загрязняющих веществ в воздухе и здоровьем человека. Свежий доклад ВОЗ о загрязнении атмосферного воздуха говорит о том, что Беларусь находится на третьем месте в мире по относительной смертности от болезней, обусловленных загрязнением воздуха. В нашей стране из-за таких заболеваний, например, в 2012 году умерло 100 человек на 100 тысяч населения. С загрязнением воздуха специалисты связывают смерти от инсульта, рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Также загрязнение повышает риск острых респираторных инфекций. Первое место в этом списке занимает Украина, Россия — на четвертом. Специалисты Национальной академии наук Республики Беларусь подтверждают эти данные и считают проблему качества воздуха одной из актуальнейших в нашей экологии.

Болезни людей, связанные с качеством воздуха, ведут к большим экономическим потерям. Согласно данным «Экономический ущерб от смертей, вызванных загрязнением воздуха (вне помещений и в помещениях), как доля от ВВП, для каждой из стран. Европейский регион ВОЗ, 2010 г.» для Беларуси такой ущерб составляет без малого 20 млрд. долларов США. Это равнялось 13,6% от ВВП страны. Столько наша экономика теряет средств от некачественного воздуха. Россия теряет на этом 9,8% от ВВП, что в денежном выражении 285 млрд. 467 млн. долларов США. В Германии, например, этот показатель 4,5% от ВВП или 144,7 млрд. долларов США. Глобальные же потери составляют более 5 трлн. долларов США в год. Таким образом, по данным ВОЗ, которые есть в открытом доступнее, 9 из 10 людей на планете дышат грязным воздухом. Ежегодно из-за болезней, связанных с грязным воздухом, погибает 7 млн. человек, это 11,6% от общего числа смертей на планете. Это в пять раз больше, чем гибнет людей в автокатастрофах и больше, чем гибнет в войнах и террактах. Некачественный воздух обходится очень дорого».

Мы можем влиять только на то, что можем измерить

«Проблема качества воздуха достигла критических значений. Политики не могут не реагировать на эти запросы. В настоящее время в мире создаётся нормативная база для мониторинга воздуха, регулирования выбросов, она отображает и последствия для человека. За этой базой закрепляется большое количество национальных актов. Это, например европейская директива и Clean Air Aсt США. Политика многих государств, таким образом, меняется в зелёную сторону, хотят они это или нет.  Да количество избираемых зелёных партий сегодня в Европе растёт.            

Как реагируют политики на такие вызовы современности? В 1950-х годах из-за большого лондонского смога по разным оценкам погибло от 6 до 14 тысяч человек. Большой ущерб нанёс Лос-Анджелесу смог в 1960-х годах. Эти события дали толчок развитию мониторинга и регуляции контроля над выбросами воздуха.

Лондон — отличный пример города, который борется с выбросами, активно выступая за улучшение качества воздуха. Например, главная задача мэрии столицы Великобритании — улучшение качества воздуха в городе. Это вызвано не только запросом избирателей, но и обоснованными данными: грязный воздух экономически не выгоден. Это обусловило решение создать крупнейшую газоаналитическую сеть датчиков, объединяющую 10 тысяч устройств. Это примерно 6 устройств на один квадратный километр площади Лондона. Они располагаются вокруг промышленных предприятий, автомагистралей, детских садиков, школ и т.д. Это позволило обозначить много важных зависимостей. Одна из них показывает, что на перекрёстках, где более грязный воздух, происходит большее количество аварий. Такая зависимость также в целом значительно повлияла на ситуацию с использованием транспорта и лежала в основе известного «Дизельгейта», когда власти Лондона выдвинули предложение запретить въезд в центр города старым бензиновым и дизельным автомобилям с 2020 года. В частности, было предложено убрать с дорог центральных улиц дизельные машины, не соответствующие нормам Евро-6 и выпущенные до 2014 года, а также бензиновые авто с нормой до Евро-4 и выпущенные до 2005 года. Британцы активно работают над улучшением воздуха и распространением электромобилей и гибридов — им открыты все дороги в Лондоне. В этом плане на Лондон следует равняться».

Открытые данные рождают новые принципы

проектирования и  меняют реальность

«Наш стартап для мониторинга загрязнённости воздуха в Беларуси   старается максимально использовать открытые данные, объединяющие машиночитаемые данные, которые государство разрешает использовать, в том числе и в коммерческой деятельности. Есть сообщество «Открытые Данные Беларуси», куда входят люди из ИТ, науки, бизнеса, общественных инициатив и образования, которым интересна тема открытых данных. В 2018 году в Беларуси появится портал открытых данных с дата-сетами из наборов различных данных.

Мы совместно указанным сообществом летом 2017 года провели исследование на тему востребованности тех или иных данных потребителями. Исследование аккумулировало немало данных, связанных с городским трафиком, городской застройкой и планированием. Количество открываемых данных, которые в дальнейшем используются для проектирования города, для улучшения качества воздуха, растёт. Это общемировой тренд. Таким образом, у общественности и профессиональных сообществ, обычных людей появляется больше информации, чтобы действовать, увидеть те или иные зависимости».             

Вадим Радзивилл в ходе лекции также привёл пример использования открытых данных, полученных одним из новейших европейских спутников. Он измеряет концентрацию газов и аэрозолей в приземном уровне атмосферы Земли (озон, оксид азота, оксид серы и др.) с сеткой 10 на 10 километров. Эти данные вместе с данными с наземных постов будут использовать учёные, а также ВОЗ. С помощью этого же спутника можно понять, как обстоят дела с экологией и в нашей стране.

«Использование спутниковых данных – сегодня важнейший технологический тренд в оценке экологической обстановки. Сенсоры сегодня начинают повсеместно распространяться. Переломный момент наступил в 2009 году, когда стоимость сенсоров начала резко падать, но при этом начало улучшаться их качество. Одна из важных их характеристик — максимальная чувствительность, которую сенсор обнаруживает по размерам частиц. Уже в 2015-2016 году благодаря таким сенсорам технологически стал доступнее эффективный мониторинг воздуха, шума, освещённости и т.д. локально, на местах. Понятие low cost sensor network (дешевая сеть сенсоров) уже вошло в обиход на международном уровне и широко применяется. Сейчас массивные сети сенсоров строят многие города. Компании-производители самих базовых датчиков, на которых базируются сенсоры, инвестируют большие деньги на их производство, а, значит, отдают себе отчёт в том, что смогут их продать. Это говорит о большом спросе на такую продукцию.

Самый важный момент – общество получает больше данных об окружающей среде. Другими словами, происходить оцифровка окружающей среды, благодаря которой можно чётко отследить разные взаимозависимости и влияния. В ближайшие годы благодаря таким сенсорам мы сможем с очень высокой вероятностью сказать, как, например, строительство автострады, завода в конкретном месте влияет на окружающую среду и как среда повлияет на человека.

Интересен и опыт наших соседей. В России приняты федеральная целевая программа «Безопасный город» и Указ «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года». Программа включает в себя комплекс таких параметров, как видеонаблюдение, распознавание лиц, предупреждение аварий, в том числе экологический мониторинг. В свою очередь он включает мониторинг атмосферного воздуха и шума. Наша компания сейчас работает в рамках этой концепции над экологическим мониторингом в Санкт-Петербурге, в частности, над сенсорами качества воздуха и сенсорами шума. Наши соседи понимают, что данные таких сенсоров жизненно необходимы, потому что для северной столицы России налицо проблемы с серьёзной загазованностью воздуха, наличием в воздухе твёрдых частиц от реагентов и песчано-соляных смесей, особенно после зимнего периода. Эти проблемы требуют решения. Плюс жалобы людей.           

В Беларуси ситуация с мониторингом воздуха меняется в хорошую сторону. Европейский союз в 2016 году выделил нашей стране 14,5 миллионов евро на усовершенствование системы мониторинга воздуха. Европейцам интересно не только, что происходит на их границах, но и какова картина с трансграничным переносом воздушных масс. В Беларуси преобладает западная группа ветров, и мы очень сильно зависим от Польши и Германии. Есть даже отдельная конвенция по трансграничному переносу загрязняющих веществ. Таким образом, у нас в ближайшее время появится больше датчиков и систем. Важно и то, что наблюдаются тенденции ужесточения законодательства по контролю над выбросами, качеством воздуха, проектированием и т.д. Уже сегодня благодаря интернету вещей, в целом, архитекторы, врачи, IT-специалисты могут кооперироваться для пилотных проектов и на примере отдельно взятой улицы, квартала, микрорайона улучшить экологическую обстановку вокруг себя».

Вадим Радзивилл (в центре) и участники форума Умный город 2.jpg

Александр Колесников.
Фото автора.


Статьи по теме:

Активный дом — новая реальность, где архитектор, словно врач