Лекция 5 «Инновационные технологии озеленения городов»







В Белорусском союзе архитекторов состоялась очередная лекция научно-практического форума «Умный город», посвященная актуальному для вопросу — инновационным технологиям озеленения городов.

От Патрика Бланка – к Стефано Боэри 

Ландшафтный дизайнер и биолог Вероника Артишевская рассказала о вертикальном озеленении (модульном и контейнерном). Для крупных городов, в том числе и Минска, такое озеленение – актуальная и важная альтернатива, так как площадей под традиционное озеленение всё меньше и стоит оно дорого. Озелененный балкон или фасад здания, своя терраса или мини-сад в многоквартирном доме стали привычной опцией для жителей мегаполисов разных стран Европы. Но пока, к сожалению, не у нас.

В ходе лекции спикер привела анализ мировых разработок, дала практические рекомендации по реализации некоторых из них в условиях Беларуси.  

Одна из них — модульное вертикальное озеленение Патрика Бланка. Суть концепции – беспочвенное выращивание растений. По убеждению самого Бланка, «почва – всего лишь механическая поддержка. Растениям важны только вода и минералы, которые находятся в этой почве, а также свет и углекислый газ для фотосинтеза». В основе живой стены Патрика Бланка находится металлическая рама, на которую крепится пластиковая панель толщиной 10 мм. В свою очередь на ней расположены слои высокопористого (гидропонного) материала наподобие войлока (толщина не более 5 см), пропитанного питательным раствором и служащего для укоренения растений. Вес одного квадратного метра такой конструкции (модуля), включая растения и опору, не превышает 30 кг, что позволяет их монтировать практически на любой стене (фасаде или плоскостной поверхности). Саженцы и семена высаживают в специальные отверстия, они укореняются исключительно в войлоке, не идя корнями дальше в конструкцию стены.  Капельный полив осуществляется с помощью насоса и конструкций из трубок питания. Система может быть подключена к резервуару с минеральными веществами и функционирует в замкнутом круге – корни растений берут необходимое количество влаги, а остаток влаги с помощью реверса накапливаются в нижней части емкости и снова возвращается в систему, не требуя постоянного ухода.

Так, легкий полимерный войлок заменил несущую плодородную основу, которая не осыпается в вертикальном положении под действием гравитационных сил, ветра и дождя.

От момента посадки растений до завершенного вида проходит, как правило, не более 7 недель. В зимнее время такой зеленой стенке достаточно атмосферных осадков. Полиамидный войлок за счет влажности воздуха (дождя, снега) пропитывается влагой для поддержания жизненного минимума растения.

 Самым известным проектом вертикального озеленения Патрика Бланка на сегодняшний день является оформление стен музея современного искусства на набережной Бранли в Париже. На внешнее оформление 800 кв. м ушло 15 тысяч растений 170 видов. По замыслу автора, растительность меняет очертания, рельефность и цветовые нюансы в зависимости от времени дня и освещения. Сад на набережной Бранли всякий раз открывается по иному в зависимости от угла зрения.

Зелёные стены Патрика Бланка были реализованы не только в теплом климате, но и в климате с более прохладными зимами. В столице Великобритании – фасады зданий «Сад Pacha» и «Athenaeum hotel». В столице Грузии — фасад здания станции метро Авлабари.

Спикер пояснила, что, хоть примеров в Беларуси нет, но реализация подобных конструкций вертикального озеленения в наших условиях возможна. Основополагающий фактор – правильный выбор растений для технологии зеленого фасада. Спикер выделила несколько критериев отбора таких растений: способность к быстрому росту и самовозобновлению (если наступили критические условия – засуха, то при поливе растение в такой стене должно быстро восстанавливаться); высокая зимостойкость (предполагает устойчивость к ранним заморозкам в конце осени и в начале зимы); способность растения выдержать предельное понижение температуры и переносить промораживание во время резких температурных колебаний днём и ночью; способность к сильным возвратным морозам; декоративный вид зимой.

Таким критериям, основываясь на исследованиях спикера, соответствуют зимние зелёные, травянистые многолетники. Они пригодны для выращивания на вертикальной фитостене на основе гидропонного материала, а также для выращивания в фитомодулях на основе почвенного субстрата. В этот список входят, например, Гейхера, Бадан, Овсяница, Земляника зелёная и лесная, Гвоздика перистая, Шалфей (перовския), Стахис (Чистец шерстистый), Бересклет (стелящиеся формы), Ясколка Биберштейна, Полевица тонкая, Щучка дернистая, Манжетка, Очиток, Пахисандра и др. Этот ассортимент можно расширить видовым и сортовым разнообразием этих растений.

Определяющее значение имеют резкие перепады температур в пределах сезона, особенно зимой и ранней весной, а также значительные колебания температур в течении дня и ночи. В этот момент растения страдают чаще всего. Чтобы перейти растению в состояние покоя, нужен сигнал. Таким сигналом является сокращение светового дня  и понижение температуры. Правильное вхождение в зиму важно. Климат Беларуси предполагает резкое вхождение в зиму, что губительно для растения.

В качестве доказательства реализации технологии зеленых фасадов в климатических условиях, аналогичных нашим, спикер привела несколько примеров фитостен с использованием травянистых зимне-зеленых многолетников. Это Питсбург (штат Пенсильвания США), который вместе с Минском находятся в одной умеренно-континентальной зоне. Там практически одинаковые температуры зимой и летом с белорусской столицей.

Также очень близкая агроклиматическая зона для реализации немного другой технологии вертикального озеленения (пласты дернины в цилиндрах) – Вильнюс. Такая технология была реализована на здании ботанического сада. Примечательно, что согласно геоориентации растения в вертикальном положении могут вести себя по-разному – свисать вниз, стремиться вверх или расти под углом 90 градусов, что также придает оригинальный вид экстерьеру здания.

Ещё один вид вертикального озеленения – фитомодули в пластиковых контейнерах, которые заполнены специальным грунтом. Если это интерьерная стена – в ней оптимальнее использовать тропические растения. Для наружной стены холодных помещений больше подойдут те же травянистые многолетники. Спикер также рассказала, как правильно готовить грунт для контейнеров.

Фитостена на основе пластиковых контейнеров или горшков перспективна преимущественно для холодных помещений, балконов, оранжерей. Такие фитомодули требуют регулярного полива, так как контейнер — это закупоренная система.

Другой вид вертикального озеленения – контейнерное. Технология интересная и перспективная. В Беларуси масштабных проектов по контейнерному вертикальному озеленению, к сожалению, нет. Мировая практика показывает, что многие известные архитекторы бесконечно экспериментируют с этим. Среди них — Эдуард Франсуа известный французский архитектор со своим проектом «Зеленая Башня». А в его другом реализованном проекте растения в контейнерах являются частью ограждения балконов. Урбанистический лес Яньчэн в Китае — проект в реализации. Он предусматривает озелененные террасы и балконы.

Вертикальный лес Стефано Боэри, пожалуй, самый из известнейших сегодня проектов, реализованный в историческом центре Милана. В основе – жилой комплекс из двух башен по 80 и 112 метров каждая с квартирами площадью от 80 до 600 метров. Балконы обоих башен интенсивно озеленены. Для этого проекта ботаники работали два года, подбирая целые группы и виды растений, которые возможно выращивать в таких условиях. Контейнеры для растений были изготовлены из бетона.  Причём деревья в высоту достигают от 3 до 9 метров. Высокорослые деревья были закреплены на баллонах зданиях при помощи тросов. Башни имеют сложную, полностью систему обслуживания. Благодаря ей растения получают централизованные питание и полив. Здание обеспечено автоматизированной системой полива, которая в целях экономии водных ресурсов имеет замкнутый цикл. Каждый купивший в таком жилом комплексе недвижимость получает небольшой сад, закреплённый за той или иной квартирой. Стоимость обслуживания делится между жильцами.

— Чтобы реализовать такой проект, — обращаясь к архитекторам и проектировщикам, обратила внимание спикер, — нужен комплексный подход. — И архитекторы, и проектировщики еще на стадии начальной разработки проектно-сметной документации должны обязательно включить раздел инженерные сети систему обслуживания растений (автополив, питание, отведение лишней влаги).  Не менее важно правильно спроектировать контейнер с учётом круглогодичного выращивания и обслуживания растений. Важно понимать, что не все растения могут произрастать на высоте и в ограниченных условиях, поэтому нужно руководствоваться специально разработанным ассортиментом. Для таких растений нужен специально разработанным субстрат, а также полноценный уход, осуществляемый специалистом.    

Спикер также рассказала об особенностях устройства контейнеров для круглогодичного выращивания растений в ограниченных условиях на высоте. Были представлены схемы в контексте соблюдения необходимых условий для жизнедеятельности растений. Отдельно спикер остановилась на формировании многокомпонентного субстрата, предназначенного для выращивания растений в ограниченных условиях. Так, кроме основного питательного субстрата (в его качестве используются различные почвенные смеси, состоящие из суглинки, верхового торфа и опилок 50/30/20%), суглинки и верхового торфа (40/60%), листовой земли и верхового торфа (50/50%) целесообразно в контейнер добавлять разрыхлители, препятствующие разрыхлению почвы (песок), влагоудерживающие компоненты (керамзит, перлит, вермикулит, гидрогели), почвенную биоту (микроорганизмы, которые способны благоприятно влиять на жизнедеятельность в контейнере).

Каким параметрам должны соответствовать культуры, чтобы их можно было применять в контейнерном озеленении? Это достаточная морозоустройчивость, особенно, корневой системы. Следует иметь в виду, что, например, температура субстрата в условиях Минска может снижаться до минус 18-22 град. С, а летом нагреваться до 25-33,4 (без дополнительного утепления). Растения должны быть устойчивы к засухе и к ветровым нагрузкам за счёт малой парусности кроны. Корневая системы таких растений должны быть компактной, что будет позволять произрастать в условиях ограниченного объёма субстрата в контейнере. Контейнерное растение должно отвечать требованиям высокой декоративности, воспринимаемой на небольшом расстоянии. Если контейнерное растение используется для интерьеров зданий, то оптимальным будет пониженная освещенность, постоянная положительная температура субстрата и низкая влажность воздуха.           

Слушатели также могли ознакомиться с ассортиментом древесно-кустарниковых растений для контейнерного озеленения, общими технологическими особенностями озеленения крыш.         

Озеленение страдает от отсутствия

должных подходов в проектировании и скудного ассортимента 

Вторым спикером по теме лекции выступила Татьяна Тытик, директор одного из самых крупных частных питомников Республики Беларусь «Красный клён».

Компания действует с 1999 года. Основной процесс деятельности – продажи и импорт. Но вот уже как пять лет «Красный клён» заложил собственный питомник. Два года ведутся продажи из него. Там представлен как базовый ассортимент, который очень бы хотелось видеть на улицах города. В питомнике был реализован основательный подход при закладке посадок, который позволяет создать красоту в вертикальной форме, и на тех же крышах – там могут быть как мелкие растения, так и достаточно крупные. Все дело в желании (заказчиков, эксплуатирующей организации и т.п.) осуществлять должный уход за растениями и видеть красоту.

Ассортимент «Красного клёна» — широчайший: туи, сосны, можжевельники, кипарисы, разные виды липы, клена, дуба, а также вязы, березы, каштаны и многое другое. Представлен и эксклюзивный ассортимент, который чаще используется для частных садов. Специалисты компании не только самостоятельно закупают материал, но и доращивают его.

Сегодня «Красный клён» известен, тем, что много растений, выращенных на его базе, представлены на территориях завода «Бел Джи», Национального аэропорта «Минск», загородного «Робинсон Клуб» на берегу Минского моря, завода белёной целлюлозы в Светлогорске. Среди постоянных заказчиков — и ботанический сад в столице Беларуси, который таким образом обновляет и расширяет свои коллекции.

— Среде городского озеленения сейчас характерны тренды и тенденции, в основе которых, прежде всего, лежит форма, — говорит Татьяна Тытик. — Причем не четко выраженная, а более естественная. Четко выраженные формы в городском озеленении, например, в Европе уже отходят, они уже не так востребованы, как ранее. Характерен возврат к более естественному виду, хотя на придание такого вида уходит очень много сил. Т.е. в моде – простота и естественность… Не могу сказать, что Минск выглядит совсем плохо на фоне других европейских городов: ведь все замечают, что наша столица очень зелёная. Это качество просто требует улучшения. Основная наша проблема – диссонанс в озеленении новостроек и старых районов. В Европе вы такого не увидите. И озеленение в этом играет далеко не последнюю роль. А ведь в комплексе это влияет на общее архитектурное восприятие места, квартала, улицы, города.

Минск от европейских городов в свете рассматриваемой темы отличается тем, что зеленая среда, если её можно так назвать, наших новостроек видна сразу. Соответственно растения, которые сажают у нас, не соответствуют зданиям по возрасту. Наиболее распространённая практика в наших реалиях: построили новый дом — посадили молодые растения. Как они выглядят?.. В большинстве случаев несчастно, убого, с деревянными распорками… Хотя существуют возможности и технологии, позволяющие высаживать взрослые, крупные растения уже в процессе стройки. Причем есть такие крепления, которые будут не заметны, а дерево будет устойчиво практически любым ветрам. 

К слову, со спикером трудно не согласиться. Посадка взрослых деревьев была бы хорошим решением для городов, где остро стоит вопрос с уплотнением жилой застройки и реконструкции, в том числе и за счет уменьшения зеленых зон с последующей вырубкой деревьев, причем достаточно взрослых. Солигорчане, например, не так давно негодовали по поводу вырубки взрослых деревьев при расширении улицы Октябрьская, реконструкции дворов по улицам Козлова и Набережная.

— Вертикальные стенки можно делать из многолетних растений, добавив к ним верески, которые даже в наших зимах будут оставаться зелёными, а летом дополнять однолетниками, — поделилась мнением о вертикальном озеленении Татьяна Тытик после выступления первого спикера. Это трудоемко, но вполне осуществимо в наших условиях. Если говорить о ценовом факторе, то не могу не отметить, что, если продавать объект гармоничной целой единицей — с озеленением и благоустройством, — вдумчивый инвестор, хозяин, собственник, заказчик, который хочет жить в умном городе, непременно купит офис или недвижимость с готовым озеленением. Это естественная часть нашей жизни.

Спикер искренне убеждена, что весь процесс озеленения того или иного объекта нужно формировать уже на стадии проектирования. Это очень важно. Хотелось бы большего взаимодействия, прежде всего, с архитекторами государственных предприятий, которые, так или иначе, формируют среду для восприятия. Архитекторам, прежде всего, стоит обращать внимание на ассортимент растений для озеленения. Его нужно менять и расширять.

В ходе реализации проектов озеленения крупных, даже знаковых объектов для Беларуси, компания часто сталкивается с ассортиментными ведомостями озеленения, которые как под копирку похожи одна на одну: дуб черешчатый, клён остролистный, липа мелколистная и т.д. Хотя Беларусь располагает широчайшим ассортиментом растений, которые можно высаживать в условиях городского озеленения. Но с ассортиментом этим нужно определяться на самой начальной стадии проектирования объекта.

Непонятно, почему не проектируется дуб красный или дуб болотный, которые устойчивы к болезням, а осенью дают очень красивую окраску?.. Широко применимые в городской среде дуб черешчатый всегда поражается в августе мучнистой росой, а каштан, начиная с середины лета, поражается войлочной молью. А ведь есть сорта каштана, которые устойчивы к этому и другим заболеваниям. Это каштаны Баумани, Бриоти с красными цветами. Те же ясени канадской селекции слабо представлены в городском и не только озеленении – в Минске и в Беларуси.

Продолжая разговор о крупномерах (взрослых деревьях и кустарниках, декоративных или хозяйственных посадок), спикер рассказала, что их можно пересаживать в любом возрасте, но преимущественно в зимний период. В питомниках технология пересадки отличается существенно. Опыт работы многих европейских стран показывает, что каждые 3-4 года все растения пересаживаются. Соответственно определенным образом формируется корневая система, как и крона после ежегодной обрезки.

Под заказ компания готова привезти растения любых форм и размеров. В сезон, как правило, срок исполнения заказа составляет от 2-3 недель до одного месяца.

Обращаясь к профессиональному сообществу архитекторов, спикер обратила внимание на то, что уже на стадии проектирования специалисты «Красного Клёна» готовы предложить вполне конкретные формы озеленения (размеров). Это хорошее решение для устройства живых ограждений детских площадок, входных групп, подъездов, дворов. Это могут быть целые готовые блоки для живой изгороди. Питомник «Красного клена» может удовлетворить спрос и в этом направлении.

Питомник «Красного клёна» также предлагает такую услугу, как выращивание растений под заказ. Если заказчик желает клён, липу или сосну в форме шара или пирамиды. Привезти из Европы сформированное растение это быстро, но это дорого. Обязательства компании по договорам на проектирование с озеленением (выращиванием нужного формата и возраста растений) занимают не один и не два сезона. Оплата выращивания на стадии проектирования предусматривает в итоге растения определённой формы и размера – под проект заказчика. Это услуга, а по сути, грамотное озеленение, добавляет стоимости проекту. Однако, застройщики, как правило, не готовы сегодня идти на это. Но этот стереотип нужно менять. Дом, объект с гармоничной и эстетичной средой прививает потребителю вкус. Чем радует Минск своих гостей? Все говорят, что он зеленый. Но он недостаточно зеленый. Наша задача – приложить максимум усилий, чтобы он стал зеленее, уютнее, умнее.

Компания в ходе лекции также представила презентацию о широком ассортименте красивоцветущих (азалия, боярышник, гортензия, магнолия, каштан Баумани, черёмуха мелкопильчатая), декоративнолиственных (сумах уксусный, пузереплодник Диаболо, дерен белый, клён остролистный, дуб австрийский, ива белая), плодовых (голубика высокорослая, ирга канадская, яблоня декоративная), хвойных растениях (кедр гималайский, гинкго билоба, сосна Валихиана), элементах изгороди и формованных растениях (липа европейская, граб обыкновенный, яблоня декоративная, пихта корейская, тис средний, сосна крючковатая).

Александр Колесников.
Фото автора.


Статьи по теме:
В Чаусах хотят «переодеть» неказистые дома в плющ и превратить город в парк


Инновационные технологии зелёной архитектуры. Придут ли в Беларусь фитостены, фитомодули и контейнерное озеленение?