Современность и опыт: архитектор «монолитной диадемы» для семей калийщиков рассказал, как создавался известный дом

Оригинал здесь
Александр Колесников.
Фото автора, а также предоставлены героем публикации.


История создания 322-квартирного дома для семей калийщиков и шахтеров ОАО «Беларуськалий» берет свое начало 14 сентября 2017 года, когда состоялось рабочее совещание по вопросам корректировки генерального плана развития Солигорска с рассмотрением проектных предложений основных направлений его развития. Тогда участие в нем приняли генеральный директор ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Сергей Дрожденюк и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый. Совещание прошло в формате обсуждения и обмена мнениями и идеями.

Руководитель градообразующего предприятия, когда зашла речь о реализации жилищной политики и планах детальной планировки новых микрорайонов Солигорска — 21-м и 22-м (дом возведен в 21-м дом), вступил в дискуссию с директором директор УП «БелНИИПГрадостроительства» Александром Хижняком, и высказал свое мнение: «Новые веяния в архитектуре сегодня есть. А где они в Солигорске? Например, с новыми архитектурными решениями та же Европа ушла далеко вперед. Построены жилые дома на Набережной. Но что собой представляют эти дома?.. (Прим. автора — мнение авторитетных строителей, Почётных граждан Солигорска и уважаемых архитекторов, не раз критически высказывавшихся о том, каким на самом деле должен быть проект жилья на набережной, приводило наше сетевое издание). Покажите новую архитектурную форму, покажите новый дом. Насколько у нас серая и типовая жилая застройка в сложившейся среде мы и сами знаем. Мы сегодня хотим построить дом в новом микрорайоне, однако уже не один месяц не можем найти архитектурное решение проекта, по которому дом украсил бы Солигорск или его часть. Чтобы такой дом стал отправной точкой, чтобы эта точка стала преобразующей для существующей и перспективной застройки. Пока такого решения у вас нет, но мы готовы рассматривать конкретные предложения».

Забегая вперед, нельзя не отметить, что видение дома архитектурной доминантой для нового микрорайона и новой части города было вполне оправданным. Трудно представить соседствующие дома другими, как по этажности, так и по архитектурному содержанию. Собственно, это и предполагают утвержденные осенью 2018 года изменения в проект детальной планировки микрорайона № 21, предусматривающие еще два дома такой же этажности.

Прошедшее совещание было открытым для прессы. Тогда еще газета «Строитель Солигорска» в подробностях рассказала о перспективах развития города согласно генплану. Издание тогда было активным информационным партнером Научно-практического форума «Умный город», ставшего востребованной площадкой для тематических лекций, выступлений экспертов и практиков в области архитектуры и урбанистики. Именно по каналам форума и поступило в адрес стройтреста № 3 архитектурное предложение нового дома, которым в последствии и заинтересовалось градообразующее предприятие.   
    
Сетевое издание str3.by, накануне начала процесса передачи дома заказчику и ввода в эксплуатацию, обратилось за комментариями к архитектору Дмитрию Крыжевичу. Собственно, благодаря ему дом-«диадема» для семей калийщиков имеет сегодня хорошо узнаваемый образ. Дмитрий рассказал, чем руководствовался он при создании именного такого архитектурного решения дома.

«О новом объекте я узнал по каналам «Умного города», — говорит Дмитрий Крыжевич, — что заказчик хочет построить не типовой жилой дом и можно реализовать свои наработки. — Далее мне предложили поучаствовать в проекте в качестве главного архитектора проекта. Современная архитектура, конечно, далеко шагнула вперед, и, если честно, то мы, разумеется, отстаем от передового мира архитектуры. Но я уверен, что архитекторов в нашей стране, в первую очередь, сдерживает только дефицит заказчиков с запросом на уникальную архитектуру. Нет возможности реализовать новые решения, не все заказчики готовы рисковать и финансировать такие проекты. В данном проекте также существовали рамки финансирования: я постарался заложить в проект решения, которые смогут повысить качество современного жилого дома при этом не увеличивая стоимость.

Что касается непосредственно формы дома, то схема блокировки жилых секций была заложена в проекте детальной планировки, ну а силуэт формировался исходя из архитектурной композиции, изначально проект был на две секции больше, но так как он не вписывался в границы участка пришлось сократить до 6 секций.

Изначально заказчику понравился один реализованный проект жилого дома, в проектировании которого я принимал участие. Поэтому в проекте я придерживался архитектурных форм, которые импонировали заказчику (это гибкие, плавные контуры фасадов, которые задают основной образ здания). В проекте постарался реализовать планировочные решения, соответствующие современному образу жизни, отвечающие запросам, которые предъявляются к жилью в нашей стране. Это функциональное зонирование жилого пространства квартир, а также организация удобной логистики многоквартирного жилого дома.

В проекте реализован ряд особенностей. Во-первых, это безопасный двор без дорог и стоянок автомобилей, что безусловно создает более комфортную среду и обеспечивает чистоту дворового пространства; во-вторых, паркинг, расположенный в стилобате здания, имеет непосредственную связь с жилой частью — жители, выйдя из квартиры, могут дойти до своего автомобиля, не выходя на улицу; в-третьих, проходные подъезды с раздельными входами для пешеходов и транспортного обслуживания, что позволяет исключить пересечения потоков, тем самым обеспечивается безопасность пешеходов; в-четвертых, достаточно просторные остекленные входные группы создают безопасную открытую среду мест общего пользования; в-пятых, сами квартиры имеют большие окна, «французские балконы», что позволит жильцам реализовать современные интерьерные решения.

В общем старался применить в данном проекте те приемы, которые уже были отработаны на предыдущих объектах из моей практики. Работая в строительной компании в Минске, были построены такие жилые комплексы как «Олимпик-Парк», «Аквамарин», «Парк-сити», «Браславский». Жилой комплекс «Аквамарин» получил дважды награды в 2015 году на «Национальном фестивале архитектуры» и в 2017 году вместе с Жилым комплексом «Парк-сити» на международном биеннале молодых архитекторов «Леонардо-2017».

В проекте я участвовал только на стадии архитектурного проекта, после прохождения экспертизы проектированием строительной части проекта занимались другие архитекторы. Все проектные решения согласовывались с заказчиком, и естественно, что пожелания и предложения заказчика учитывались. Иногда приходилось определенные вещи отстаивать, доказывать свое мнение, но это часть работы проектировщика

Строителям стройтреста № 3 хочу искренне сказать, что они молодцы, видно, что им вполне обоснованно доверяет заказчик. Это очень волнительно видеть объект воплощенным в жизнь, который к тому же доставит людям радость новоселья».

Вместе с тем у урбанистов совершенно другой взгляд на развитие новых микрорайонов Солигорска. Администрации города они презентовали альтернативный проект «Район № 22 в Солигорске: комфортная среда в условиях высокоплотной застройки», который в дальнейшем также получил хорошую экспертную оценку в рамках Международной конференция «Пилотные проекты как способ повышения качества городской среды».