Почему Центральная площадь Солигорска безлика и безжизненна? Кто, когда и как может помочь в ее преобразовании?


Александр Колесников
Фото автора

 

На состоявшейся в начале июня презентации студентов III курса кафедры «Дизайн архитектурной среды» факультета «Архитектура» БНТУ концепции сквера в границах улиц Железнодорожная и Заслонова между кафедральным собором Рождества Христова и супермаркета «Корона» была затронута тема совместного сотрудничества между кафедрой и городом в части преобразования территорий и пространств Солигорска. Напомним, презентация прошла с участием генерального директора ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Сергеем Дрожденюком, начальника и заместителя начальника отдела архитектуры и строительства Солигорского райисполкома Светланой Макей и Валентином Стасюкевичем, генерального директора ОАО «Беларуськалий», председателя Совета руководителей предприятий района Ивана Головатого.       

«Нам было бы интересно сотрудничать с Солигорском и в дальнейшем, учитывая сроки учебы студентов и проектирования концепций, которые могли бы быть востребованы городом, — выступила с предложением куратор авторов концепции сквера, преподаватель кафедры «Дизайн архитектурной среды» БНТУ, член Белорусского Союзов архитекторов и Белорусского союзов дизайнеров, один из опытнейших и креативных специалистов в СНГ в области благоустройства, урбодизайна и малых архитектурных форм Лидия Леснякова. — Город мог бы использовать своевременно проработанные нами идеи и предложения, решения и концепты, учитывая сроки проектирования и реализации».

«Готов рассмотреть и поддержать ваши инициативы, — ответил на предложение Иван Головатый. — Они могли бы быть востребованы при реконструкции и благоустройстве набережной и центральной площади. В частности, есть мысли и задачи по преобразованию отдельной части площади перед исполкомом и городским Дворцом культуры, чтобы сделать комфортное для горожан и гостей Солигорска общественное пространство — благоустроенное, зонированное, с проходами и входными группами, объектами ландшафтной архитектуры и малыми архитектурными формами. Это стало бы новой отправной точкой для дальнейшего развития Центральной площади нашего города. Полагаю, для плодотворного сотрудничества в этих вопросах необходимо тесное взаимодействие нашего главного архитектора и вашей кафедры. Реализация проекта по центральной площади – это скорее перспектива следующего года. Планируем к более детальному проектированию приступить в ноябре – декабре этого года. Уверен, что к этому периоду ваши предложения, решения и видение площади для нас были бы актуальны».

Еще в январе 2019 года решением Солигорского районного исполнительного комитета № 135 Государственное предприятие «Управление капитального строительства» было определено заказчиком по разработке проектно-сметной документации и строительству объекта «Благоустройство Центральной площади». Соответствующая разрешительная документация была передана КПУП «Архитектурно-планировочное бюро» УКС.

Проектная и генподрядная организации будут определены, как ожидается, во второй половине 2019 года, изыскивается источник финансирования. Проект преобразования центральной площади, судя по заинтересованности в этом руководства ОАО «Беларуськалий», не останется без поддержки градообразующего предприятия или Совета предприятий Солигорского района.             

Еще в июне 2017 года авторитетнейшие архитекторы Беларуси с международным опытом, участники совместного выездного заседания Советов Общественного объединения «Белорусский союз архитекторов» (ОО «БСА») и главных архитекторов областей, районов и городов Беларуси при ОО «БСА», обратили внимание на центральную площадь Солигорска, назвав ее «мёртвой». Оживить её могли бы озеленение, малые архитектурные формы, интересное освещение.

Заслуженный архитектор Республики Беларусь, бывший главный архитектор УП «БелНИИПградостроительства» Лариса Смирнова, автор около 50 градостроительных проектов Беларуси тогда подчеркнула: «В молодом Солигорске мы, архитекторы, должны вместе создать комфортную общественную среду. Мы обязательно должны предусмотреть зону, изменив её масштаб, для детей, молодежи, для свиданий, где должны быть фонтаны, благоустройство, в том числе водное и цветовое, камерная атмосфера, лучшие образцы малых архитектурных форм. И всё это должна объединять небольшая территория, чем и будет создано излюбленное место, которое будет притягивать людей. Солигорск нуждается в уникальной архитектуре и у талантливых белорусских архитекторов есть возможность дать её городу. Для этого нужно, чтобы их голос был услышан городом…».

А вот мнение профессора Международной академии архитектуры, один из создателей всемирно известного мемориального комплекса «Хатынь» Юрий Градов: «Для Солигорска фигура Герасима Васильевича Богомолова знаковая. Видный государственный и общественный деятель, геолог, участник разведки и открытия в Белоруссии Старобинского месторождения калийных солей. Улица его имени есть, а памятника нет. Было предложение (и оно было одобрено) разместить памятник в центре города. Где в Солигорске хоть одно общественное пространство во всём городе, где мог бы разместиться памятник этому выдающемуся человеку?.. На улице его имени тоже нет даже небольшой площади для этого. А ведь именно по пути реализация концепции общественного пространства, его развития идёт весь мир в вопросах градостроительства. В Минске, например, за многие последние годы не появилось ни одной площади, а существующие можно назвать безжизненными. Площади потеряли общественные функции, которые они должны нести. А именно социализация пространства, благоприятная среда несут в себе смысл города, как живого организма… Очень бы хотелось, чтобы к юбилею Солигорска в нём появились новые памятники. Ему 60 лет, но город впечатляет зеленью. К сожалению, неизбежно развитие города за счёт зелени. Но именно зеленые насаждения – фишка города, которую можно и нужно обыгрывать и в жилищном строительстве, и в общественных пространствах». 

С их мнением, что особого подхода требуют площади, согласны и в руководстве БелНИИПГрадостроительства, которое 14 сентября 2017 года принимало участие в рабочем совещании по вопросам корректировки генерального плана Солигорска с рассмотрением проектных предложений основных направлений его развития.

Каким может быть в архитектурном плане Солигорск, в каких изменениях город нуждается, подробно сказано в резолюции совместного выездного заседания Советов ОО «БСА» и главных архитекторов городов, районов, областей республики. 

Научно-практический форум «Умный город», выступающий информационной, просветительской, рекламной площадкой для продвижения, внедрения и реализации принципов умного градостроительства в работу инженера, архитектора, урбаниста, популяризирующий принципы практико-ориентированного обучения студентов, непременно поддержит проект преобразования центральной площади.

Напомним, что основатель форума, уроженец Солигорска Дмитрий Леонович, был одним из идейных вдохновителей проекта альтернативной застройки квартала № 22 Солигорска, который разработали участники «Минской урбанистической платформы». Проект вызвал большой интерес у местной власти, был презентован на Международной конференции «Пилотные проекты как способ повышения качества городской среды» в рамках IV-го Минского урбанистического форума, а также на I Белорусском форуме девелоперов.